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Common sense/Life sense

베이킹소다,베이킹파우더, 베이킹 식소다, 차이

by lisa311 2023. 5. 6.

베이킹소다,베이킹파우더, 베이킹 식소다, 차이

 

베이킹소다, 베이킹식소다, 베이킹 파우더 성분차이 베이킹소다 :탄산수소나트륨 거의 100%

베이킹 식소다 : 탄산수소나트륨 95% 나머지 전분계열

베이킹 파우더 : 탄산수소 나트륨 40% 명반40% 나머지 밀가루(전분)

 

1.   베이킹파우다 -   베이킹소다에   전분등 기타물질이 첨가된 것.   빵이 위로 부푼다.
2.   베이킹소다       -   99.9% 탄산수소나트륨,   빵이 옆으로 부푼다.  
3.   1과 2는 즉시 사용가능하다.
4.   이스트   -   발효시켜 사용한다.

 

베이킹소다

베이킹소다는 탄산수소나트륨이 100%로 되어있습니다.

빵에 넣을 수는 있겠지만, 밀가루의 플라보노이드 계열로 인해서 색이 노랗게 변하게 된다고 하네요

또한 공업용 등은 청소 외에는 부적합하다고 하네요

 

 

베이킹 소다의 활용법

1.   세안스크럽제 만들기   베이킹소다:오트밀가루:물 = 1;1:1     주 1회 사용
2.   코세척식염수 만들기   물1리터+소금1작은술+베이킹소다 3/1 작은술

 

 

(대략 이쯤되면 먹을 것에 넣을 수 있는 건지 멍해지기 시작한다)

 

베이킹소다 의 놀라운 효능

발뒤꿈치와 발바닥 앞쪽에 박힌 굳은살,목욕탕에 가서 발을 탱탱 불려서 박박 긁어내도 깨끗이 없어지지 않고

어느 정도 제거하고 나면 또다시 생기곤 해서 애를 먹고 있었다.

 

세숫대야에 물을 조금 담아서 식소다를 두 스푼 정도 넣고발을 담그고 약 10분 정도 지나 때 타올로 살살 문지르자

이게 어찌된 일인지 그냥 흐물흐물 벗겨져 버린다.오메~ 부드러워진 내 발이여, 너무 예뻐진 내 발이여,몇 년간을 속 썩이던 발의 각질을 깨끗이 제거해 버렸다.오, 놀라워라!! 식소다의 효능이여.너무 기뻐 몇 가지를 더 실행에 옮겨 보았다.

 

양치할 때 칫솔에 치약을 조금 짜고 식소다를 꾹 찍어 이를 닦았다.

이렇게 약 한 달만 하면 이가 하애진다네, 보너스로 입 냄새 싹~~냄새 나는 구두에 식소다 약간 뿌려두니 냄새 싹~~

 

쓰레기봉투에 식소다 약간 뿌려두니 다음날까지 냄새 싹~

기름 투성이 프라이팬, 주방 가스레인지 기름때,화장실 바닥도, 변기도, 식소다 물로 쓱쓱 닦아내니 윤이 반짝반짝~~

주방 수채 거름망도 미지근한 물에 식소다 풀어 부어주니냄새도 싹~~ 거름망의 찌든 때도 흐믈흐믈~~

 

일회용 컵에 식소다 한두 숟갈 정도 넣고 랩으로 봉한 후젓가락이나 이쑤시개로 구멍을 숭숭 내어 냉장고 칸칸이 넣어두니냄새 싹~~ 숯이나 시중에서 판매되는 제품보다 월등히 효과가 좋았다.

 

신김치에 식소다를 넣으면 신맛이 줄어든다고 하네요.

김치통에 배어있는 냄새는 소다를 한 숟가락 정도 넣으시고물을 1/4 정도 넣고 하루 두세요, 냄새가 없어진 데요.

김치냉장고 안에 네 면의 모서리에 조금씩 뿌려 놓으시던지,아니면 행주에 살짝 묻혀서 젖은 상태로 닦아 내셔도 됩니다,

그런 후 뚜껑을 닫고 반나절 정도 지나서 열어보세요. 냄새 싹~ 이래요.

 

물에 식소다를 희석하여 컵도 함께 넣어 끓여 보세요.

있는 그릇들도, 사기는 사기대로,스테인레스는 스테인레 스대로끓여 주시고 세제 안 넣고 깨끗이 물로 헹구고 잘 닦아 내면 된데요.

 

아기들 목욕시키는 목욕통에 물을 적당히 채우고 반 컵 정도의식소다를 타서 사용하면 가려움을 진정시키는데 도움이 된데요

전분을 조금 섞으면 보습에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.땀띠 나서 가려운데도 도움이 된다고 하고요.

아토피에도 그렇게 효과가 좋다고 합니다.

 

가려움을 멈추는 좋은 방법중 하나가 바로베이킹 소다(=식소다)를 물에 타서 목욕하는 방법이다.

베이킹 소다(=식소다 =중탄산나트륨 =탄산수소나트륨 =중조)은 슈퍼나 제빵재료상등에서 쉽게 구할수 있고 값이 싸다는 장점이 있다.또한 아기부터 성인까지 부담없이 사용할수 있는 방법이다.

 

미국 피부과 의사들은 가려울때 이런 방법을자주 추천할 정도로 가려움 진정엔 매우 효과적인 방법이다.

또한 피부도 부드러워지는 효과가 있다고 한다.방법은 간단하다.

1) 욕조에 따뜻한 물을 받아놓고 적당량의 베이킹 소다를 넣은다음적당한 시간의 입욕을 즐긴다.

2) 성인의 경우 1/2 컵정도를,아기들의 경우엔 1/4 컵정도를 욕조물안에 넣는다.

3) 심한 부위는 초기에 다소 따가울수 있지만 곧 진정되므로 걱정할필요는 없다.

아니면 따갑지 않을 정도로 용량을 줄여 사용해도 좋다.입욕시간은 20-30분정도

 

 

 

베이킹파우더

식품에 넣기 위해서 탄산수소나트륨과 밀가루(전분), 그리고 Ph를 중성화 하기 위해 명반을 섞게 됩니다.

왜 섞느냐면, 밀가루 반죽할 때 변색을 막기 위해서 Ph농도를 중성화하는 겁니다.

 

베이킹 식소다

일명 식소다라 불리는데, 밀가루(또는 옥수숙계통의 전분)이 섞여있어 순수베이킹소다로 섞어야할 때

조금 더 잘 섞이도록 도와주기위해전분질이 2~5%첨가되어있습니다.

이상하게 대부분 파는 제품들은 중국산이 많은거 같네요....

그렇기 때문에 밀가루 반죽할 때 산성제품이 섞일 경우에는 식소다를 넣는 것이 낫습니다.

 

예)  블루베리나 포도 등의 산성을 띄는 과일과 함께 넣을 때는베이킹파우더보다는 식소다가 나을거 같네요

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